• 8-933-933-2000
  • Алтайский край
  • Ежедневно с 9:00 - 19:00

Байхао Иньчжэнь

1630 руб 1548.5 руб

Байхао Иньчжэнь – это хвоя, береза, травы, грозы, сухое сено, легкая горчинка, сладкие яблоки, туманы и очень много яркого солнца!

Характеристики

Классификация: белый чай

Происхождение: провинция Фуцзянь

Сбор: осень 2018 г.

Температура воды: 80 - 90 градусов

Корректное время заварки: 10-20 секунд

Оптимальная посуда: Гайвань, колба

Количество чая на 1 заварку (150 мл): 7-12 граммов

Хранение: в комнатных условиях

Байхао Иньчжэнь  (白毫银针) – можно дословно перевести с китайского языка как «серебряные иглы с белым ворсом». И правда, если присмотреться к этому чаю, то его листики выглядят точь-в-точь как иглы, и они действительно покрыты белым ворсом.



Байхао Иньчжэнь  считается самым изысканным, самым нежным, самым тонким белым чаем. Исторически это был чай китайской элиты. Позволить себе его могли далеко не все.  В изготовление этого чая идет лишь верхняя почка. Без листочков. Та самая почка, которая покрыта нежным белым ворсом – тысячами мельчайших волосков. Этот чай готовится из одних лишь таких почек. Именно поэтому он так выглядит. И именно поэтому он невероятно трудоемок в производстве. Из десяти килограммов чайного сырья, которое вручную снимается с плантаций, можно получить лишь 0.5 килограмма чайных почек. Из 0.5 килограмма сырых чайных почек получается лишь 100 граммов чая Байхао Иньчжэнь.


Этот чай пытаются выращивать и в других провинциях. Но местные жители утверждают, что настоящим Байхао Иньчжэнь может считаться только тот чай, который собран в уезде Фудин. Все остальное – «закосы», которые не дотягивают ни по цвету, ни по аромату, ни по вкусу до оригинального Фудинского чая. Мы пробовали Байхао Иньчжэнь из различных мест. И с местными фермерами согласены полностью: Фудинские белые чаи – лучшие в Китае.



огласены полностью: Фудинские белые чаи – лучшие в Китае.

Белые чаи (и в особенности Байхао Иньчжэнь) – это высший пилотаж. Это последняя ступень. Это то, с чего не следует начинать, но то, чем нужно заканчивать.

Если вы новичок в чайной теме, пожалуйста, не начинайте с Байхао Иньчжэнь. Этот чай невероятно тонок. Он абсолютно прозрачен на цвет. У него едва уловимый аромат. И чуть сладковатое послевкусие. Он весь «слегка-почти-едва-чуть-чуть». Это эфемерный и совершенно невесомый чай.

Мы ни в коем случае не хотим обидеть новичков, но, поймите, к этому чаю нужно подойти подготовленным, с большим запасом вкусовых ощущений на кончике вашего языка. Так, чтобы перед вами открылась вся его глубина. Имейте это в виду.

  

Безусловно, вы можете заказать немного на пробу, для общего развития. Но не разгоняйтесь. Начните с небольшого количества. И лишь потом, когда вы попробуете все остальное и, наконец, подготовленным подойдете к этому чаю, вы в точности поймете, о чем мы говорили.

И еще немного о белых чаях вообще и о Байхао Иньчжэнь в частности. Идея белых чаев заключается в том, чтобы донести до человека всю полноту вкусов и аромата чая, не подвергая механическому воздействию сам чайный лист. Белые чаи  не обрабатывают. Совсем. Их не скручивают, не жарят, не  мнут. Чайные почки Байхао Иньчжэнь собирают с кустов и высушивают под открытым небом. Все. Через несколько дней такой чай можно заваривать и пить. Именно поэтому белые чаи сохраняют в себе максимум полезных свойств. Все витамины, минералы, элементы – все это остается внутри. По этой же причине белые чаи считаются самыми обманчивыми. Прозрачные и легкие на вид, они несут в себе такой мощный заряд, что ого-го-го! Будьте готовы.

Этот легкий, нежный, безусловно, великолепный чай, который так непросто понять, но который так удивительно поднимает настроение.

Байхао Иньчжэнь – это хвоя, береза, травы, грозы, сухое сено, легкая горчинка, сладкие яблоки, туманы и очень много яркого солнца!

Подписка на новости

Подписка на новости