Характеристики
Классификация: белый чай
Происхождение: провинция Фуцзянь
Сбор: весна 2018 г.
Температура воды: 80 - 90 градусов
Корректное время заварки: 20-60 секунд
Оптимальная посуда: Гайвань, колба
Количество чая на 1 заварку (150 мл): 7-12 граммов
Хранение: в комнатных условиях
В уезде Фудин, на родине «китайских белых», чайный лист начали прессовать в блины совсем недавно. Почему так стали делать, никто сказать не может. Кто-то из производителей попробовал, идея оказалась классной, дело пошло.
Вероятнее всего, причина в объеме. Белый чай легкий. В свободном состоянии он занимает невероятное количество места. А в спрессованных блинах он аккуратен, красив и очень удобен. Полная аналогия с Пуэрами. Вы ведь знаете, почему начали прессовать Пуэры?
Итак, перед нами очаровательный стограммовый блин белого чая из уезда Фудин. Давайте развернем обертку и рассмотрим его ближе!
Если вы когда-либо видели более красивые спрессованные белые чаи, то я снимаю перед вами шляпу. Потому что я не видел. Тут просматривается структура каждого листика. Чайные флеши цельные, аккуратные, сочные. В структуре чая присутствуют как почки, причем их не мало, так и крупные листы, вплоть до четвертого. Все это обещает насыщенный многогранный аромат. Заварим? А-то! Аромат сухого листа спокойный, ровный с хвойными и березовыми намеками. Как только горячая вода касается листа, музыка начинает звучать намного громче! Просыпается аромат бани, березовых веников, древесины, ореха, медовые нотки и немножко сухофруктов. Это классический аромат белого чая. Это блаженство.
Чай дает чистый золотистый, светло-ореховый настой. Пьется удивительно легко. Скатывается внутрь, оставляя нежную весеннюю эмоцию. В послевкусии ощущается мягкая сластинка и тоненькая полупрозрачная кислинка. И тут, внимание, если вы осторожно прислушаетесь к своим ощущениям, вы почувствуете, как цветы распускаются на ваших губах. И это фантастика!
Стограммовый блинчик белого чая – маленькое произведение чайного искусства! Красивый, гармоничный, с ласковым многосложным ароматом, вкусный и невероятно легкий. Он сделан из больших флешей - вплоть до четвертого листа. Мягко спрессован таким образом, что его можно без труда разобрать пальцами.
Это чай, который просто не может оставить равнодушным. Никого. Ни гурмана, ни новичка. Это чай-звездочка. Кстати, если его положить на книжную полку и выдержать год или два, то он ощутимо изменит аромат и вкус в сторону глубины и еще большей мягкости. Выдержанные белые чаи не так распространены, как выдержанные Пуэры, но, поверьте, они не менее интересны!